Skip Navigation Links
Главная
Поставщики и Цены
Потребители
Интернет-Магазин
Офисы/Склады
Объявления
О спецодежде
Сервисы
О нас
Строй
Карта Сайта
Skip Navigation Links


Особенности индивидуальной защиты рабочих строителей в производственном процессе


  Трудовая деятельность рабочего осуществляется в рамках производственной сферы, ограниченной организационными социально-экономическими элементами и обусловлена факторами риска и нагрузкой при исполнении служебных обязанностей. Производственные условия строителей рабочих бригад крупных компаний характеризуется негативным влиянием факторов производства, снижающих эффективность труда и оказывающих влияние на здоровье рабочих.
  Согласно системе стандартов безопасности труда для обеспечения нормального состояния рабочих, его работоспособности в условиях производственной среды и защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов используют средства индивидуальной защиты. Одним из средств направленных на защиту жизнеобеспечения при выполнении трудовой нагрузки от вредного воздействия производственных факторов и условий окружающей среды является специальная одежда рабочего. Спецодежда является главным компонентом в сложной системе «рабочий – спецодежда – производственная среда». Спецодежда, являясь одним из главных из средств индивидуальной защиты рабочих, предназначена для защиты человека на производстве от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
  Влияние опасных и вредных производственных факторов на строителей на рабочем месте распространяется на физическое, эмоциональное, биологическое состояние строителя. Так, например, к особенностям условий труда строителей относятся:
  работы на открытом воздухе, на высоте, на спец. технике, что означает подверженность климату окружающей среды - снег, дождь, ветер, перегревание, солнечная радиация;
  работа с применением полимерных материалов, металлоренгеноскопия - долгое и постоянное взаимодействие с токсичными веществами и материалами, воздействие радиоактивных веществ;
  выполнение тяжелых ручных работ, недостаточная освещенность в условиях повышенной производственной пыли - значительные величины статических нагрузок, напряжение глаз, перенапряжение мышечных групп;
  применение электросварочных и газосварочных операций в труднодоступных местах – повышенная интенсивность воздействия лучистой энергии;
  работа на спец. технике – постоянное влияние процессов вибрации, шума и сотрясения выше установленных допустимых для здоровья человека норм.
  Следовательно, спецодежда для строителей должна не только создавать удобный пододежный микроклимат, но и учитывая все особенности окружающей и производственной среды соответствовать требованиям:
  быть устойчивой к раздиру и разрывам, защищать от ожогов, хронических заболеваний кожи;
  защищать от погодных условий без изменения температуры внутреннего микроклимата;
  защищать кожный покров строителя от влияния солнечной активности, радиоактивных веществ, огромного количества пыли;
  иметь удобный покрой не благоприятствующий нарастанию мышечного напряжения.
  Исследование эргономики, характерных поз строителей влияет на выбор конструктивных прибавок в одежде и, как следствие, на форму специальной одежды. Необходимо изучить схему движений для каждой специальности, отметить места концентрации напряжений в одежде, специфичных для каждой группы.
  Помимо требований физического и технического характера большое внимание уделяется обеспечению психоадаптационных свойств специальной одежды, влияющих на психологическое состояние строителей:
  удобство передвижения в работе;
  защита в наиболее травмируемых местах;
  наличие карманов, отделов для необходимых постоянных инструментов;
  приятная цветовая гамма, современный дизайн;
  качество используемых материалов – воздухопроницаемость, низкая воспламеняемость, отсутствие раздражения на кожном покрове, малоусадочность.
  Спецодежда не должна вызывать психологического раздражения у рабочего – обилием пуговиц, мелких застежек, заеданий замков «молний», что постоянно отвлекает от рабочего процесса, создает помехи в тяжелом и опасном труде рабочего – строителя.
  Следовательно, защита строителей на основе спецодежды соответствует факторам:
  удобство и утилитарность, отвечающей эргономическим требованиям, как неотъемлемым условиям проектирования спецодежды для строительной компании;
  стилевое единство, соответствующее концепции стиля компании, цветовой, композиционной гармонии.
  Учет вышеперечисленных требований и направлений осуществляется при процессе проектирования спецодежды. Разработка спецодежды является одним из важнейших этапов формирования качества изделия, эффективности ее производства. Процесс проектирования специальной одежды для строителей имеет ряд особенностей, связанных главным образом, с ее защитными функциями, требует комплексного подхода к решению задач. Таким образом, проектирование специальной одежды строителей имеет ряд особенностей, связанных главным образом, с ее защитными функциями, требует комплексного подхода к решению задач в области физиологии человека (телосложение, пропорции, психология), гигиены одежды (тепловлагопередача, токсичность, электризуемость, воспламеняемость), защитных и эксплуатационных свойств.
  Проектирование одежды для разных производственных групп имеет свою специфику. При работах строителей у движущихся механизмов необходимо применять спецодежду, в которой отсутствуют свободно висящие пояса, завязки, которые могут нарушить рабочий процесс. При нетоксичных пыльных работах целесообразно применять обычный рабочий костюм или легкий полукомбинезон. В одежде рабочих ­ ремонтников должны быть предусмотрены карманы с застежкой в области груди и бедер, в связи с использованием в работе инструментов различного назначения. Спецодежда, предназначенная для работы в условиях повышенной температуры, физических нагрузок и воздействия опасных производственных факторов, предусматривает усиленную вентилируемость в зонах повышенного потоотделения, наличие защитных усилительных накладок.
  Осуществление защитных функций спецодежды связано с применением синтетических материалов, неблагоприятных для организма человека. Уменьшить воздействие, прикосновение возможно путем усиления в конструкции спецодежды элементов подверженных наибольшему влиянию агрессивных факторов. Так, если для спецодежды используют ткань, не высокой воздухопроницаемостью и малой гигроскопичностью, для сохранения гигиенических свойств костюма в его конструкции усиливают элементы, увеличивающие вентиляцию пододежного пространства, - отлетная кокетка, разрезы, отверстия под проймами. Если воздействию производственного фактора, от которого надо защитить работающего (брызги кислот, щелочей, искры при электросварке), подвергается не весь костюм, а лишь отдельные его участки, то рационально применять местную защиту. Костюм изготавливают из хлопчатобумажной ткани, а на пораженные места делают нашивки из специальных тканей.
  Особое внимание следует уделить цветовому решению коллекции в целом и каждой производственной группы в отдельности. Цветовая гамма коллекции выбирается в соответствии с фирменным цветом предприятия, должна согласовываться с интерьером помещения и быть психологически целесообразной. В связи с разграничением фирменной одежды по функциям и назначению цвет одежды для каждой производственной группы может быть различным, но не выбивающимся из общей цветовой гаммы. Например, если работа связана с производственным загрязнением, цвет одежды выбирается немаркий, не вызывающий раздражения восприятия или переутомления зрения. Одежда рабочих ­ ремонтников должна контрастно выделяться на фоне производственного оборудования, издалека привлекать к себе внимание, выполняя сигнальную функцию, что обусловлено требованиями техники безопасности труда. Такую одежду рекомендуется выполнять двух цветной: основной цвет и дополнительный контрастный, для сигнальных деталей.
  С учетом вышеперечисленных требований, изучения условий труда, а также на основе проведенного процесса анкетирования нами была создана коллекция спецодежды для строителей, которая состоит из каски, комбинезона и куртки.
  Цветовая гамма спецодежды для строителей была выбрана в соответствии с психологическим воздействием цвета. Доминантом является свело синий васильковый цвет, который понижает давление, повышает внимание и по­могает сосредоточиться, успокаивает пульс и замедляет ды­хание, уменьшает боль, расслабляет мышцы и приостанав­ливает воспалительные процессы, концентрирует внимание. Ассоциируется с морской далью, подчеркивает дистанцию, вносит ощущение равновесия. С точки зрения духовной нематериальности синий цвет производит активное впечатление.
  В качестве цвета для отделочных деталей выбран оранжевый. Он является сигнальным акцентом в одежде - возбуждает, усиливает пульсацию крови, способствует привлечению внимания. Это необходимо для костюмов, где сигнальные элементы в производственной одежде являются обязательным условием техники безопасности.
  Сочетание оранжевого и светло синего цветов придают претенциозность и резкость.
  Третий цвет зеленый связан с фирменным цветом предприятия и предлагается в основном для ИТР. По психологическим характеристикам является освежающим, сдерживающим и успокаивающим цветом, подчеркивает движение и изменчивость. Зелёный является одним из дополнительных цветов, который получается при смешении двух основных - жёлтого и синего цвета, но при смешении какой-либо из цветов будет обязательно преобладать (в нашем случае преобладает синий цвет, что позволяет создать, гармоничное сочетание со светло синим цветом).
  Ткани для спецодежды строителей должны пропускать воздух, так как люди работают на улице, не пропускать влагу, должны хорошо стираться и обладать высокой износоустойчивостью. Оптимальными являются смесовые ткани по составу – не менее 53% - хлопок, 47% - волокна лавсан. Эти ткани выдерживают стирку и химическую чистку, что позволяет устранить загрязнения спецодежды.
  Таким образом, применение разработанной формы спецодежды для строителей позволит улучшить условия труда, повысить безопасность, снизить производственный травматизм и профессиональных заболеваний и эффективность труда.
  
  Источник информации: www.v-stroim.ru

Дата: 05.08.2020



© 2008 - 2020 «Маркетинг Союз»