Специальная обувь предназначена для защиты ног от неблагоприятных производственных и погодных воздействий (механических повреждений, агрессивных жидкостей, вибрации, холода, влаги и др.). В зависимости от характера и условий труда нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, предусматривается обеспечение рабочих и служащих различными видами кожаной, резиновой и валяной обуви.
Кожаная спецобувь.
Кожаная спецобувь — это обувь, верх которой изготовлен целиком из натуральной кожи или в сочетании с искусственной, а низ (подошва, каблук) — из резины, кожи или полимерных материалов. По конструкции верха спецобувь делиться на мужские и женские сапоги, ботинки, полусапоги и полуботинки.
Основные методы крепления низа спецобуви (подошва, каблук) — гвоздевой, клеевой, литьевой, борто-прошивной, рантоклеевой и др.
Для верха обуви в основном применяются юфтевая кожа хроморастительного дубления или плотная хромовая кожа, водостойкость которой повышается введением в нее водоотталкивающих веществ. Голенища сапог и берцы ботинок и полусапог изготавливаются также из некоторых видов искусственной кожи — кирзы, шарголина, винилискожи.
Искусственная кожа отличается водонепроницаемостью, однако покрытие их недостаточно устойчиво к действию некоторых органических растворителей (например, бензина, дихлорэтана, ацетона) и нефтепродуктов. Натуральная кожа намокает и пропускает воду — юфть в меньшей, хромовая кожа в большей степени.
Преимуществом хромовой кожи является ее термостойкость.
Низ спецобуви (подошва, каблук) изготавливают, как правило, из непористой (монолитной) резины (в отдельных случаях — из пористой резины), полиуретана, термоэластопласта, нитрила и др.
Из непористой резины получают готовые формовые детали, необходимого периметра и профиля, пористые резиновые детали штампуют (вырубают) из пластин.
Из полимерных материалов низ спецобуви изготавливается литьевым методом.
Для отдельных видов обуви, например эксплуатируемой во взрывоопасной среде, применяются подошвы и каблуки из кожи.
Подошвенная резина обладает рядом преимуществ по сравнению с подошвенной кожей. Резина более износостойкая: 1мм. толщины у непористой резины стирается за 50-90 дней, а у кожи за 25-30 дней. Резина имеет высокую водостойкость, меньше скользит при ходьбе в отличие от кожи, которая быстро намокает и скользит по мокрым и обледеневшим поверхностям, а при интенсивной сушке теряет волокнистую структуру и становится ломкой.
Полиуретан, термоэластопласт и нитрил стойки к износу, агрессивным жидкостям и воде, обеспечивают защиту от высоких и низких температур, обладают амортизационными свойствами.
Резиновая спецобувь.
Резиновая спецобувь — обеспечивает полную защиту ног от воды и агрессивных жидкостей, обладает высокими диэлектрическими свойствами и потому незаменима при работе в мокрых условиях, в условиях химических производств, при обслуживании электроустановок и т.д.
По конструкции резиновую обувь можно разделить на обувь, которая носится поверх валяной спецобуви (галоши разных фасонов) и, — непосредственно на ногу (сапоги, полусапоги, боты). Галоши по форме и размерам должны соответствовать форме и размерам валенок, чтобы избежать чрезмерной деформации резиновых деталей.
Резиновая спецобувь изготавливается из резины и текстильных материалов способами склеивания, штампования, формования и литья под давлением и состоит из наружных, внутренних и промежуточных деталей. Наружные детали составляют резиновую облицовку верха и подошвы обуви; от наружных деталей зависит водостойкость обуви, ее эксплуатационные свойства и внешний вид. Внутренние детали (подкладка, стелька, задник), изготовляемые в основном из текстиля, создают каркас обуви. Промежуточные детали повышают прочность соединения наружных и внутренних деталей, увеличивают формостойкость резиновой обуви и ее теплозащитные свойства.
Резиновая спецобувь при нормальных условиях эксплуатации имеет вполне удовлетворительную носкость. Уход за ней относительно несложен и состоит в очистке резины от общих и производственных загрязнений и своевременной просушке внутренней поверхности обуви. При хранении резиновая обувь должна быть защищена от солнечных лучей, чтобы избежать образования трещин резины. Сушить обувь следует при температуре не выше плюс 50С, не помещая ее на отопительные приборы.
Валяная спецобувь.
Валяная спецобувь благодаря высоким теплозащитным свойствам применяется для защиты ног от холода в зимнее время. Валяная обувь удобна при ходьбе по глубокому снегу. Наряду с этим, валяная спецобувь используется в горячих цехах, так как низкая теплопроводность войлока обеспечивает защиту от действия теплового излучения.
Высокие теплозащитные свойства валяной обуви определяются специфической структурой войлока, состоящего из сцепленных друг с другом волокон шерсти.
Низкая теплопроводность шерсти и воздушных прослоек между волокнами обусловливает малую теплопроводность стенок обуви. Теплозащитная способность и носкость обуви зависят от качества шерсти, толщины слоя и степени уплотнения материала.
Для изготовления валяной обуви используется смесь из натуральной, заводской и меховой овечьей шерсти, восстановленной из тканей шерсти, заводской коровьей шерсти и обратов производства.
Более ценными свойствами обладает натуральная и заводская овечья шерсть.
В качестве спецобуви применяется грубошерстная валяная обувь, которая по массе и толщине стенок делится на утяжеленную, среднюю и тонкую. Тонкие валенки легкие, но менее теплые. Недостатками валяной обуви являются намокание и промокание в сырых условиях, и быстрый износ подошвы. Ношение обычных галош значительно утяжеляет валенки, к тому же между галошами и валенками постоянно набивается снег. Поэтому разработаны и выпускаются валенки с провулканизированным резиновым низом, который предохраняет подошву от износа и намокания при тонком слое воды. Лучшую защиту обеспечивают специальные нефтеморозостойкие высокие эластичные галоши, — они легкие, плотно облегают и хорошо защищают от воды головки валенок.