Среди средств индивидуальной защиты головы важное место принадлежит защитным каскам. Они предназначены для предотвращения травм работающих случайно падающими предметами, защиты от электрического тока, химических агрессивных веществ, а также при падении самого работающего.
В настоящее время защитные каски широко применяются почти во всех отраслях народного хозяйства. Они нашли свое применение и на предприятиях для рабочих таких профессий, как радиомонтер приемно-телевизионных антенн, занятый на наружных работах, слесарь по ремонту автомобилей, грузчик, занятый на погрузке мебели, дровокол, рабочий, занятый на работах но сбрасыванию снега с крыш, стропальщик, такелажник, плотник, столяр, кровельщик, электромонтер и т. п.
В стране выпускается 11 видов касок. Однако все каски условно можно разбить на 3 группы: общего назначения, для работы под землей и специального назначения.
Каски должны иметь определенные свойства: защитные, физиолого-гигиенические и эксплуатационные. К защитным свойствам относят устойчивость к вертикальной ударной нагрузке, проникновению острых падающих предметов, агрессивным химическим веществам, степень амортизации удара, наличие вертикального безопасного зазора с момент удара, горючесть, электропроводность, прочность луче if амортизатора, термостойкость. Физиолого-гигиенические свойства характеризуются проветриваемостью подкасочного пространства, степенью ограничения поля периферического зрения, массой каски, нетоксичностью материала и устойчивостью его к действию пота и дезинфицирующих растворов. К эксплуатационным свойствам относят внешний вид и эстетичность касок, линейные размеры, возможность регулирования размера, прочность фиксации каски на голове и крепления внутренней оснастки с корпусом, прочность кабельной защелки, центровку фародержателя.
В зависимости от назначения каски могут быть с козырьком и полями, фародержателем,, съемной пелериной, теплым подшлемником для работ в зимний период. Детали каски не должны иметь острых кромок, краев и выступов. Каска должна быть снабжена подбородным ремнем. Конструкция каски должна обеспечивать проветриваемость подкасочного пространства и не должна препятствовать использованию защитных очков. Корпус каски при соприкосновении с токоведущими деталями должен защищать от поражения электрическим током напряжением 400 В. Ток утечки не должен превышать 0,5 мА. Корпус каски не должен деформироваться и изменять прочностных свойств после действия на него серной кислоты, гидроокиси натрия, бензина, трансформаторного и других минеральных масел. Материал каски не должен давать искры при ударе по нему металлическим предметом, поверхность ее корпуса должна быть ровной, гладкой, без трещин и пузырей.
Ступени регулирования длины несущей ленты не более 1 см. Каска обеспечивает защиту от вертикально направленного удара энергией 80 Дж.
Масса каски с подбородочным ремнем размера 1 должна быть не более 400 г, размера 2—430 г, каски с круговыми полями размеров I и 2 — 470 г. Ширина несущей ленты должна быть не менее 15 мм.
При производстве ремонтно-строительных работ рекомендуется применять каску «Строитель» (ГОСТ 12.4.087—84), которая способна амортизировать удар и выдерживать механические воздействия. Каска защищает голову работающего также от влаги и электрического тока. Для защиты шеи от атмосферных осадков и ветра предусмотрена пелерина. В зимние месяцы каску используют вместе с подшлемником. Каска может эксплуатироваться при температуре окружающей среды — 50… + 40 °С.
Для защиты головы от механических повреждений и атмосферных осадков могут быть применены каски текстолитовые и стекло-пластиковые.
Корпуса касок выпускают четырех цветов: белого — для руководящего состава предприятий, начальников участков и цехов, общественных инспекторов по охране труда, работников службы охраны труда (техники безопасности); красного — для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, главных механиков и главных энергетиков; желтого и оранжевого — для рабочих и младшего-обслуживающего персонала.
Каска должна подвергаться ежедневному осмотру в течение всего сопка эксплуатации. При наличии вмятин или глубоких царапин каска должна быть заменена, даже если повреждения на первый взгляд незаметны.
При необходимости каску подвергают санитарной обработке, погружая в 3…5%-ный раствор хлорамина или 3%-ный раствор хлорной извести на 30…60 мин, затем промывают в холодной воде, протирают и сушат. Кроме того, еженедельно каску следует обмывать 1%-ным мыльным раствором. Передавать каску другому лицу можно после дезинфекции 0,5%-ным раствором дихлорамина.